Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 Ноябрь 2021 - ОКП

Три года назад, 11 ноября 2018 года, в Хакасии закончился двухмесячный период безвластия. Пост главы республики занял Валентин Коновалов - на тот момент 30-летний коммунист, депутат горсовета Абакана, а затем и депутат Верховного Совета РХ.

 

19rus.info напоминает основные моменты самой громкой выборной кампании в новейшей истории региона.

Ничто не предвещало беды в стане единороссов - их кандидат Виктор Зимин уверенно шел на выборы как единственно возможный претендент.

До сих пор неясно, знал ли президент о протестном настрое жителей Хакасии. По идее, о настоящем положении дел ему должна была доложить ФСО. Но там тоже работают обычные люди, средний возраст которых 25-35 лет, человеческий фактор имеет место быть.

Есть информация, что опрос перед выборами среди жителей Федеральная служба охраны проводила, но, узнав результаты, просто не поверила им.

В то же время президент открыто кандидатуру Зимина не поддержал, хоть и встретился с ним. За беседой в Кремле последовали афтершоки в виде сюжетов на федеральных каналах о том, как в Хакасии все хорошо.

Однако огромные долги в муниципальных образованиях, госдолг республики, высказанный негатив в адрес противников пенсионной реформы, ягоды-тушенка и прочее сделали свое дело. 9 сентября грянул гром: Валентин Коновалов неожиданно набрал 44,8% против 32,4% у Виктора Зимина.

Не помогли (точнее, помогли утопить) московские пиарщики, не спасли и административный ресурс, и политический вес покровителя. Для исправления катастрофической (для администрации президента) ситуации в республику прибыл черный пиарщик Влад Клюшин, ныне обживающий тюремную камеру в Швейцарии, - но тоже мимо.

После первого провального тура жителей республики стали атаковать звонками с опросом, за кого они готовы проголосовать во втором туре. Стало ясно: шансов у ВМЗ нет.

Он снял свою кандидатуру, и в Хакасии наступила анархия.

Когда от предложения возглавить временно регион, а далее, если получится, идти на выборы отказался действующий глава Абакана Николай Булакин, президент Владимир Путин назначил врио главы пресс-секретаря красноярских губернаторов Михаила Развожаева. Тот, съездив на прорыв дамбы в село Московское в резиновых сапогах, заработал репутацию «крепкого хозяйственника» и уже примерял на себя кресло главы: сказал, что если предложат идти на выборы, он это сделает.

Проблема была в том, что оставались еще 3 кандидата и выборы должны были пройти своим чередом. А жителей такой настрой разозлил: еще не спросив их мнения, Развожаев уже примерил кресло в сером доме.

От редакции сомнений, что на выборах победит кандидат от компартии не было изначально, вот только кого выдвинет КПРФ? Этот вопрос решался на прймеризе левопатриотических сил Хакасии. Следует напомнить, что в предварительном голосовании долгое время лидировал представитель ХРО ОКП Олег Иванов, лишь на финише пропустивший вперед Валентина Коновалова.

Затем, по условиям праймериза, республиканское отделение ОКП поддерживало кандидатуру победителя предварительного голосования.

 

Опубликовано в Новости

Дал комментарий "Свободной прессе".

В России начнется хаос и новые 90-е после ухода Владимира Путина с поста президента. Об этом заявил бывший кремлевский спичрайтер, работавший в департаменте по подготовке публичных выступлений премьер-министра РФ, политтехнолог Аббас Галлямов.

«Впереди новая федерализация и новые 90-е. Центр будет слабеть, а регионы «брать столько суверенитета, сколько смогут унести», — заявил он. Кроме того, политтехнолог убежден, что после ухода Путина новой власти не на что будет опираться, и это приведет к новым конфликтам и разрухе.

— Галлямов — это просто клерк очень средней руки, — уверен главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Департамент по подготовке речей премьера — это что-то… Ну, как управление по подготовке туалетной бумаги для премьера. И не руководитель, а сотрудник, клерк — мелкая сошка. Такие обычно в аппарате и питаются слухами о жизни «небожителей». Когда я работал в аппарате правительства, отношения были другими, а выступления готовил пресс-секретарь. Без департамента туалетной бумаги.

— По словам Галлямова, впереди новая федерализация и новые 90-е. Насколько, по-вашему, такое в принципе возможно?

— Никаких новых 90-х не будет, как не было новых сороковых или двадцатых. Это не значит, что потрясений не будет, но они будут происходить по-другому. Как? Ближе всего к нам по раскладу, как ни странно, Рим последнего столетия. Но и тут повтор, конечно, нереален, просто некоторые общие вещи могут происходить. А политологи — они как генералы, которые всегда готовятся к прошлой войне. А эти — к прошлым выборам.

— Галлямов считает, что центр будет слабеть, а регионы «брать столько суверенитета, сколько смогут унести». Но сейчас немного иные времена. Регионы не наелись суверенитетом 30 лет назад? Кто-то хочет повторения, вплоть до чеченского опыта?

— Чепуха, суверенитета много не бывает, бывает мало сил с ним справиться. Так вот, у нынешних губернаторов всегда мокрый хвост даже без серьёзных потрясений. Я говорил про поздний Рим — кто из нынешних назначенцев Путина способен возглавить войска и отвоевать себе королевство? Ну разве что Рамзан. Так он уже сейчас вполне суверенен, ему больше не надо, он умный мужик, на самом деле. Но он один такой. Остальные — это облако в штанах.

— Еще одна заслуга, которую обычно приписывают Путину, — то, что он покончил с олигархической анархией, выстроив правила игры. Если он уйдет, вся эта конструкция посыплется?

— Не думаю. Думаю, что он как раз передаст власть вот этим своим олигархам как классу. Наиболее организованному и чётко осознающему свои интересы.

— Россия держится исключительно на личности Путина?

— Сейчас всё держится на силовиках, которые никогда так хорошо не жили. При этом они ничем не рискуют, как Кутузов потерять глаз или как Кутайсов пасть в 30 лет на поле боя. Их главный враг внутренний, а он почти безопасен для них.

— Путин ведь по логике должен найти преемника, который сможет полностью заменить его, который сможет удержать систему и всех построить? Реально ли такого найти?

— Не надо гадать на преемника, следующий президент будет игрушкой сил, которые приведут его к власти. Секретарь Совбеза будет играть роль куда большую, как префект претория. Правда, если новым президентом станет младший Патрушев, то на время воцарится кадровая идиллия. Но навряд ли очень надолго.

Анатолий Баранов 

Опубликовано в Новости
Четверг, 11 Ноябрь 2021 07:43

Зюганов вышел в народ

Удивительные проблемы происходят в нашей расхристанной стране. Говорят, что на Дальнем Востоке уже китайцев больше чем россиян. Седьмого ноября за несколько лет Г.Зюганов впервые вышел в народ на Красной площади и никто из силовиков его не задержал и не разогнал слушателей. И главное без охраны и громкоговорителя. Говорил долго и под конец голос начал садиться. Сперва его слушали очень даже внимательно надеясь, что он дойдёт до сегодняшних дней, но тщетно. Большую часть говорильни посвятил созданию Лениным, Сталиным Советского Союза - великому государству. Говорил о бесплатном образовании, о всеобщей грамотности, о бесплатном здравоохранении, об электрификации всей страны, о строительстве заводов, о восьмичасовом рабочем дне, заботе государства о матерях и детях. О параде на Красной площади 7 - го ноября 1941 года. Именно с Мавзолея Ленина Сталин обратился к народу, армии и победе. Вспомнил Минина и Пожарского, перечислил всех командующих во время Великой Отечественной войны. Присутствующие поняли, что о нынешнем дне говорить не будет, хотя напомнил о народных предприятиях. И снова об экономики СССР, о самолётах, о восстановлении Сталиным империи. Молодёжь что то начала скандировать, забивая речь Зюганова. Вспомнил Горбачёва и речь В.Путина на Валдайском форуме. Напомнил слова президента о том, что капитализм изжил себя. И вдруг зазвонили церковные колокола. Расхвалил политику Китая и рост экономики до 7 %.

Интересную мысль выразил по поводу молодёжи. В главном университете страны писали диктант, так молодёжь допустила до 23 ошибок. И нова об СССР, где была лучшая в мире медицина, напомнил о свой программе развития экономики.

Говорил долго и народ уже не стал его слушать начали разговаривать между собой. Однако до настоящих проблем так и не дошёл. Именно так и планировал оболванить народ. Расхвалил Союз, но ничего не сказал о нынешней России покинул толпу. Странно, что не было ни одного вопроса из толпы, хотя бы в догонку. Помните, читатель, как перед выборами телеведущий Е.Попов вышел к народу так его закидали вопросами и он сбежал, а вопросы сыпались в его удаляющую спину. Почему же Зюганова ни о чём не спросили?

А ложь в России сыпется как из рога изобилия. Например, духовник президента митрополит Тихон (Шевкунов) говорит, что при Путине произошёл подъём России на международном уровне. "И это сформировало человека, поэтому многие смотрят и говорят: "А кто ещё такой, кто может вот так же работать на международном уровне? Кто может ещё внутри сдерживать. Но это и наша проблема, человек не бессмертен". Правильно покойная мама говорила, что дураков не сеют и не пашут, они сами родятся. У нас на международном уровне не осталось ни одного государства лояльного к России. Весь Запад ополчился на Россию и не на народ, а именно на президента. На счёт сдерживания духовник прав. Так сдерживает, что Навальный сидит, Платошкин получил 5 лет условно ни сказав ни слова оскорбительного против руководства. И всему итог политики президента прошедшие выборы, грязнее которых народ не знает. Такой сделал вывод лидер КПРФ.

Тихон не интересовался во сколько народу обходится сдерживание президннта? В сутки казна расходует 52 миллиона рублей. Вот оно сдерживание, а народ живёт, отказывая себе, практически во всём. Лекарства стали недоступны. В две недели я езжу в горд в аптеку. Стою к окну на расстоянии отмеченном краской, впереди женщина. Подходит старичок к другому окну в руке держит деньги бумажные и мелочь. Спрашивает лекарство и цену. Сестра называет цену, стрик посмотрел на свои гроши и покинул аптеку. Вот ведь до чего дожили. Может М.Мурашко озаботился этой проблемой? Он ведь сам попадал на мошенничестве, но не удалось доказать. А простому старику не на чём проявить себя. Он честно отработал 30 - 40 лет и брошен на произвол судьбы.

Возможно об этом говорил профессор Елеев. "Здоровье нации для власти не выгодно". Возможно поэтому никакого улучшения в здравоохранении не наблюдается. А как улучшить здравоохранение если бюджет из года в год сокращается? А ведь это зависит от нас с вами. Забыли статью 3 Конституции РФ? А может и не знали? Так почитайте и узнаете кто в России хозяин.

В России в политику лезут все у кого есть деньги. Например, певец А.Маршал посоветовал тем кто не любит президента уезжать из страны. Что в голове у этого дылды? Если у народа были бы деньги то уехало бы половина страны. А вы с кем бы остались? Вас бы захватил Запад при поддержке США и превратил бы в рабов. Вы об этом не думаете? Вам Бог не дал ни голоса , ни ума. Страна вымирает и уже сейчас возникает проблема по защите государства, не хватает молодых и здоровых ребят. В армию некого призывать, большинство молодых больны и не только физически, но и головой от "хорошей" жизни. Призывник проходит от военкомата медицинскую комиссию и только потом отправляется в часть. Так вот после этого некоторых комиссуют из частей по состоянию здоровья. Вот такая у нас сегодня молодёжь. А здоровые и особенно у кого есть деньги отсиживаются за границей весь призывной возраст. Всем известно кто они такие.

Выборы прошли, партия власти снова получила конституционное большинство, пора бы остановиться от притеснения народа и не только. Задержали депутата от КПРФ Саратовской областной думы Н.Бондаренко. Оказывается он 17 сентября совершил на избирательном участке хулиганские действия. А почему не сразу? Никаких хулиганских действий не было. Прошло почти два месяца теперь можно и задержать. При нынешней власти попробуй докажи, что ты не верблюд? Читая его комментарии на различные законы всегда в голове появлялось мнение, что власть не даст ему работать на благо народа. Повторяется проблема та что была с Н.Платошкиным. А мы молчим, нас не волнует чужое горе, которое выливается в наше. Порядочных людей власть вырубает, молчит и Зюганов. Его как и всех чиновников волнует только личное благополучие. Поэтому возложив цветы к Мавзолею 7 - го ноября он попытался поговорить с народом. Разговора не получилось. Получился исторический доклад о создании Лениным и Сталиным великого государства. Говорил долго и без запинок и мычания, как бут-то читал по бумажке, однако до современного положения а России так и не дошёл. Думаю это делал сознательно, чтобы не огорчить президента, с политикой которого он согласился на встрече.

А.Б.

Опубликовано в Новости

Дополнительная информация